用户名:
密 码:

兰州公安细耕社区警务暨“一标三实”责任田

发布时间:2018-09-07 10:17 作者: 来源:兰州市公安局 浏览次数:
摘要:

 

 

 

  近年来,兰州市公安局党委坚持问题导向、重点突破、集约合成、夯实基础的总体思路,始终将社区警务工作置于事关兰州公安长远发展的战略高度,对照新形势、新理念、新要求,不断加强和改进动态化、信息化条件下社区警务工作,全力推进社区警务实体化运行,全市派出所社区警务工作实现“社区民警专职化、社区警务实体化、社区管理网格化、基础工作信息化”“四化”要求。 

  市局党委全力做好加法和减法,对派出所台账报表进行全面清理优化,将原需派出所负责填报建立的95类128份报表13种台帐,精简为12类18份报表6种台帐,报表减负达700%,台帐减负达200%。同时,进一步完善了政府牵头、公安主导、部门参与的110社会联勤联动工作机制,分类剥离110警情,推进非警务报警与12345、12315等公共服务平台分流对接,对110受理的社会服务求助进行合理调整、分工、分流,畅通非警务类报警求助社会联动处置渠道,使派出所接处警量大幅下降。2018年以来,市局党委明确要求各分县局不得再向派出所摊派刑事案件破案数、打击处理数等硬性指标任务。并及时调整了部分刑事案件管辖单位,将原由派出所受理的扒窃、街面诈骗以及电信诈骗等刑事案件全部调整由相关专业队受理侦办,使派出所切实回归到防范本位。

  一是落实社区民警专职化。兰州市公安局坚决按照省厅“四不”硬性要求,即:不承担刑事案件侦查、治安案件查处任务,不负责本社区之外的110接处警和非警务活动,大力推动警力下沉、警务前移,坚决实行社区民警专职化。对现有社区民警进行严格筛选,对不适宜工作的及时调整,增选一批爱岗敬业的民警,优化派出所警力配比,重点调整社区民警队与案件侦办队人员配比,要求社区民警不能少于派出所总警力40%的最低警力配置,今后社区民警只增不减,确因提拔任用等原因需要调整和调离工作岗位的,按照先进后出的原则报市局基础办审批同意后方可调整。同时,市局将社区民警信息在全市公安系统内网公示,定人定岗定责,确保社区民警专职化,将主要工作时间和精力放在社区警务专职工作中。

  二是打造社区管理网格化。兰州市公安局推动社区网格化管理与公安基层工作实现无缝对接,要求各派出所积极整合协警、协管员、治安信息员及社会综治力量,充分利用社区工作机动性强、网格化管理无盲点的优势,通过“1+1+N”的工作模式,切实把警力下沉到群众身边,由社区民警牵头,明确网格职责,强化管理服务,形成社区布网、网中有格、格中定人的社区警务网格化科学管理方式。社区警务和网格管理通过信息共享、警民互动、警务前移、资源整合,做到同推动、同考核、同点评。实现信息采集网格化、矛盾化解网格化、治安防范网格化、服务群众网格化,达到了事半功倍的效果。

  三是推动社区警务实体化。兰州市公安局学习借鉴新时代“枫桥经验”,依托街道(乡镇)和社区(村),按照“1+1+N”工作模式,打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的兰州特色社区警务,推行社区警务室分类设置、分类管理、科学值守,社区民警联勤联动的勤务运行模式。在具体工作中,各派出所严格按照“1+1+N”工作模式,立足社区,统筹力量,在街道、乡镇党组织以及所党支部的统一领导下,会同社区(村)干部,带领辅警、网格员、综治员等基层力量联合开展工作,共同做好群防群治、教育管控、化解矛盾、收集民意、服务群众、信息采集等社区警务工作,形成“联合采集、联合调处、联合稳控、联合防范、联合治理,信息共享、平安共建”的“五联两共”社区警务工作新模式。

  四是实现基础工作信息化。兰州市公安局始终坚持“党建统领队伍建设,科技信息化引领业务工作”两大发展引擎,在全省率先研发、建设了“一标三实”基础信息采集移动警务终端APP,全市社区民警全部使用市局配发的移动警务终端开展“一标三实”基础信息采集维护以及现场执法、执勤等工作,实现了基础工作无纸化、移动性、高效率。同时,主动协调综治、民政和街道社区等单位,建立协作工作机制,用好社会数据资源,服务公安工作。在具体工作中,通过“互联网+”,加强宣传发动,引导群众通过互联网自主填写申报个人信息,民警只需做好后台信息核实工作。针对成建制单位,制定数据采集标准,督导开展前端采集,定期向派出所推送数据,将社区民警从繁琐的工作和林立的系统中解放出来,减轻社区民警工作压力,不断提升工作效率。

  各分县局按照“因地制宜、方便群众、利于工作”的原则,已建成并投入使用的一类警务室46个。皋兰县公安局积极打造“老百姓家门口的派出所”,忠和派出所盐池警务室积极接入公安网络并安装了实有人口系统,实现了周边群众在警务室就近办理户籍、身份证及居住证等业务,极大地方便了辖区群众,警务室作用发挥明显。各分县局、派出所按照省厅、市局的安排部署,统一规划,分步实施,强力攻坚“一标三实”工作。同时,积极发动基层网格员、综治员等社会力量,利用悬挂条幅、摆放宣传展板,微博、微信、报刊等多媒体形式多样的对“一标三实”工作进行广泛宣传,让人民群众对“一标三实”工作有了深入的了解和认识。

  截至8月30日10时:全市已采集标准地址信息2003583 条;实有房屋信息1265894条;实有人口信息3159735条;实有单位信息57880条。

 

 

 

 

编辑:

推荐新闻

最新新闻

警事读图